Klettern

Klettern in der Natur am Fels oder sportlich in der Halle - beides ist in unserer Klettergruppe möglich. Unsere Kletterwände in der Nikolaus-Dörr-Halle und in der Sporthalle im Bildungszentrum bieten alle Möglichkeit vom Bouldern bis zum Sportklettern. Außerdem unternehmen wir Fahrten zu den Kletterfelsen in der Pfalz und zu interessanten Klettertouren ins Ausland.

Hier die nächsten Termine ...

Termine der Jugendgruppe finden Sie unter  JUGEND  Termine.

Umschraubaktion - 05.-07.05.2017

Leitung: Jens Hansen, Marius Kraus
Helfereinteilung: Doodle

Wie in den letzten beiden Jahren wird es auch dieses Jahr wieder eine groß angelegte Umschraubaktion der Kletterwand in der BIZ-Sporthalle geben. Durch diese Umschraubaktion soll die Qualität und Auswahl der Kletterrouten an unserer Kletterwand erneut verbessert werden, damit die Kletterwand für alle noch attraktiver wird.
Bevor die Routenbauer ans Werk gehen können ist eine Abschraub- und Putzaktion geplant für die wir möglichst viele Helfer benötigen!

Kletterkurs - 13.05.2017

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen
Vorraussetzungen: Klettern im 5. Grad (UIAA)
Teilnehmer: min. 4, max. 6
Teilnehmerbeitrag: Mitglieder 40,-€, sonst 50,-€
Kennwort: Von der Halle an den Fels

Erlernen der grundlegenden Techniken für das Klettern am Fels. Auch für alle, die es einfach mal ausprobieren wollen.
Die Teilnahmegebühr muss mindestens eine Woche vor dem Kurs auf das Tourenkonto überwiesen werden.

Klettergruppenfahrt - 14.-18.06.2017

Anmeldung: Mirko von Bothmer
Vorraussetzungen: Mitgliedschaft in der Klettergruppe und eigenständiges Klettern wird vorausgesetzt (ebenso eigenes Klettermaterial).
Kosten: Trägt jeder selbst

Im Juni, wenn der Frühsommer schon fest im Sattel sitzt, wollen wir wieder vier Tage gemeinsam raus! Unser Ziel ist auch dieses Jahr wieder das französische Jura mit seinen mächtigen Kalksteinmassiven. Hervorragend abgesicherte Touren in wildromantischer Lage, mit faszinierendem Tiefblick, und - oben angekommen - wunderschöne Rastplätze, bieten ein lohnendes Kletterziel.
Wie bereits 2015, geht die Fahrt wieder nach Saint-Hippolyte: Camping des Grands Champs - Rue Baumotte, 25190 Saint-Hippolyte.
Zur Hin- und Rückfahrt werden wir Fahrgemeinschaften bilden.

Klettertour - 4 Tage Anfang Juli

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen, Marius Kraus
Vorraussetzungen: Mindestalter 14 Jahre, Sicheres Klettern im 6. Grad (UIAA), Schwindelfreiheit, Teilnahme am Vortreffen, DAV-Mitgliedschaft
Teilnehmer: mind. 4, max. 6
Kosten: 60,-€ Teilnehmerbeitrag + Fahrt, Unterkunft und Verpflegung
Kennwort: Klettersteig

Im Ötztal gibt es einige schöne Klettersteige, die wir innerhalb von 2,5 Tagen mit euch begehen wollen. Ausgangspunkt ist die Talhütte in Zwieselstein auf 1472 m.

Klettertour - 5 Tage Anfang/Mitte August

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen, Marius Kraus
Vorraussetzungen: Mindestalter 14 Jahre, Sicheres Klettern im 5. Grad (UIAA), Schwindelfreiheit, Kondition für längere Bergtouren, DAV-Mitgliedschaft
Teilnehmer: max. 4
Kosten: 100,-€ Teilnehmerbeitrag + Fahrt, Unterkunft und Verpflegung
Kennwort: Alpinklettern

In drei Tagen werden wir 2-3 längere Alpinklettertouren begehen. Ein grandioser Ausblick auf den Gipfeln ist garantiert. Ausgangspunkt ist die Karlsbader Hütte auf 2260 m.