Diavorträge 2019 / 20

100 Jahre Diavorträge des Alpenvereins in Worms

In den wenigen Unterlagen, die dem Verein aus der Vorkriegszeit zur Verfügung stehen, fanden wir Hinweise auf dieses Jubiläum. Nach dem Krieg fanden die Vorträge in der Aula der Karmeliterschule statt. Lange Zeit war der Schulrat Gronenbold dafür zuständig. Vor ca. 40 Jahren sorgte der damalige Rektor Wandt in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule dafür, dass der „Große Saal im Haus zur Münze" zur Verfügung stand. Von 1982 bis März 2014 war Willi Marchlewski Vortragsreferent der Sektion, der mit viel Engagement in eine sehr erfolgreiche Zeit führte. Oft reichte die Kapazität des Saales nicht aus, um alle Besucher zu fassen. Leider ist dieser schöne Saal in die Jahre gekommen und eine dringend notwendige Sanierung scheitert an den Kosten. Der Vorstand hat daher beschlossen, dem Förderverein Lincoln-Theater beizutreten, in dem nun alle Vorträge seit der Saison 2013/14 statt finden. Seit März 2014 ist nun Marianne Lerch als Vortrags- und Veranstaltungsreferentin für die Organisation der Diavorträge verantwortlich. Weitere Infos zu den Vorträgen finden Sie auf der Website des Lincoln-Theaters.

Beginn: 19:00 Uhr – Einlass: 18:00 – der Eintritt ist frei – Gäste sind herzlich willkommen

Der Vorstand der Sektion Worms des Deutschen Alpenvereins freut sich auf Ihren Besuch.

Diavortrag - Samstag - 26.10.2019

Referent: Clemens Bleyl

Beginn: 19:00 Uhr, Einlass ab 18:00 Uhr

Um den Übergang vom stressigen Manageralltag in den Ruhestand zu schaffen, hat Clemens Bleyl seinen Rucksack gepackt, die Wanderstiefel geschnürt und hat Europa durchwandert von der Nordspitze Norwegens aus - südwärts durch Deutschland, Mazedonien, Albanien, Kroatien, Slowenien, Österreich und Tschechien. Schritt für Schritt gelang es ihm, wieder zur Ruhe zu kommen und seinen eigenen Rhythmus zu finden.

Diavortrag - Samstag - 23.11.2019

Referent: Herbert Raffalt

Beginn: 19:00 Uhr, Einlass ab 18:00 Uhr

Das Colorado Plateau im Südwesten der USA zählt mit seiner wild zerklüfteten Erosionslandschaft zu den faszinierenden Regionen Nordamerkas. Durch die spärliche Vegetation der Halbwüste kaum verborgen liegt das steinerne Skelett der Erde unverhüllt brach. Der Vortrag USA / Canyonland lässt uns auch teilhaben an weniger bekannten und teilweise versteckten Kostbarkeiten des Colorado Plateaus. Besondere Highlights sind die Bilder aus dem "Antelope-Canyon" und der "Wave" im Paria-Canyon, für welchen sogenannte Permits erforderlich sind, die einem Lottogewinn gleichen und heiß begehrt sind. Herbert Raffalt berichtet von einem faszinierenden Land und einer traumhaften Reise in "Das rote Herz Amerikas". Eine in Stein geschriebene Symphonie.

Diavortrag - Samstag - 18.01.2020

Referent: Martin Engelmann

Beginn: 19:00 Uhr, Einlass ab 18:00 Uhr

Tief im Regenwald, an einem Ort, an dem der Begriff Zeit nicht existiert, leben die letzten Nachkommen der Maya, die Lakandonen. Martin Engelmann betritt einen Kosmos voller uralter Mythen und rätselhafter Rituale. Er trifft auf einen Schamanen und darf am Leben und Alltag der letzten Nachkommen der Maya teilhaben. Jedes Jahr kehrt er wieder, um das Leben der Maya fotografisch festzuhalten, denn ihre Welt ist im Wandel und in beängstigender Geschwindigkeit hält die Moderne Einzug in das einstige Paradies. In beeindruckenden Bildern erzählt Martin Engelmann die Geschichte eines Volkes, das es schon sehr bald nicht mehr geben wird. Auf abenteuerlichen Routen geht es auch nach Guatemala und Belize.

Diavortrag - Samstag - 15.02.2020

Referent: Ralf Gantzhorn

Beginn: 19:00 Uhr, Einlass ab 18:00 Uhr

Der bekannte Fotograf und Bergsteiger Ralf Gantzhorn hat in den letzten 10 Jahren fast jeden Sommer in der Schweiz verbracht, um die schönsten Touren mit seiner Kamera festzuhalten. Der Vortrag läßt zwischen dem Bianco-Grat im Osten über den Granit am Salbitschijn bis hin zu den großen 4000ern im Westen kaum einen alpinen Wunschtraum offen. Herausgekommen ist ein einzigartiger Vortrag über die alpinen Highlights bei den Eidgenossen. Die phantastischen Fotos, die neben der erhabenen Landschaft auch die Dramatik des Momentes einfangen, verschaffen einen Einblick in die Sphäre höchsten Bergsteigerglücks.