Bergsteigen

Bergsteigen umfasst verschiedene Aktivitäten vom Bergwandern über die Besteigung von Gipfeln bis hin zu alpinem Klettern am Fels und Hochtouren.

Hochtouren führen Sie in hochalpines Gelände mit Eis und Schnee. Hier sind der geübte Umgang mit Sicherungsgeräten, entsprechende Kondition und die Beherrschung alpiner Sicherungstechniken unabdingbar.

Unten stehend die nächsten Touren ...

Hochtour - 10.-15.03.2018

Leitung und Anmeldung: Peter Wilz
Infoblatt: Schneeschuhhochtouren

Schneeschuhhochtouren in der Silvretta

Bergtour - Montag, 09. Juli bis Samstag 14. Juli 2018

Leider bereits ausgebucht

Leitung und Anmeldung: Gerhard Muth (Anmeldung: ab dem 15.01. bis zum 26.02.)
Schwierigkeit: Aufstiege bis 1.000 hm und Abstiege bis 1.100 hm; mehrere Passagen mit Seilversicherung; die Tour bewegt sich in Höhenlagen zwischen 1.800 m und 2.770 m; Tagesgehzeiten (ohne Pausen) um 5 Std; einmal ca. 7 Stunden
Übernachtung: 5x im Lager - soweit möglich in Mehrbettzimmern in gut bewirtschafteten Hütten
Teilnehmerzahl: max. 12 Personen / plus Führer der Sektion; ausschließlich Mitglieder der DAV-Sektion Worms
Teilnahmebeitrag: 40,-€ (bitte auf das Tourenkonto überweisen)
Kosten: anteilige Fahrtkosten u. Maut, Sessellift ca. 10,-€
Unterkunft/Verpflegung: Halbpension ca. 45 - 50 €/Tag und persönliche Tagesausgaben (Getränke, Vesper)
Kennwort: Rosengarten

1. Tag individuelle PKW-Anreise nach St. Zyprian und Auffahrt mit dem 2-er Sessellift; 4 Tagesetappen, am 6. Tag Abstieg nach St. Zyprian und Rückreise.

Kurs - 5 Tage im Juli

Leitung und Anmeldung: Matthias Frößl (Anmeldefrist: 31. Mai 2018)
Vorraussetzungen: Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, Kondition für 6 Std. Gehzeit
Teilnehmeranzahl: mind. 3, max. 5
Teilnahmebeitrag: 80,-€
Kennwort: Grundkurs Eis 2018

Gehen mit Steigeisen auf leichten Gletschern.
Ausbildungsinhalte:

• gehen mit Steigeisen, Steigeisen-Techniken
  • Knotenkunde
  • Umgang mit dem Pickel
  • Anseilen auf dem Gletscher
  • Spaltenbergung und Selbstrettung
  • leichte Touren auf dem Gletscher

Steigeisen, Pickel und Helm können ausgeliehen werden.

Kurs - Termin und Ort nach Vereinbarung

Leitung und Anmeldung: Tom Emmel (Anmeldefrist: 31. März)
Vorraussetzungen: Grundkurs Eis oder ähnliche Ausbildung, eigenes Material wie Hüftgurt, Karabiner usw.
Teilnehmeranzahl: mind. 3 Personen
Teilnahmebeitrag: 5,-€
Kennwort: Lose Rolle

Auffrischung der Spaltenbergung (Lose Rolle).

Hochtour - 5 Tage im Juli 2018

Leitung und Anmeldung: Tom Emmel (Anmeldefrist: 31. März)
Vorraussetzungen: Grundkurs Eis, Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, gute Kondition für bis zu 8h Gehzeit, Teilnahme am Auffrischungkurs Spaltenbergung (Lose Rolle)
Teilnehmeranzahl: mind. 2, max. 4 Personen
Teilnahmebeitrag: 100,-€
Kennwort: Traumziel Großvenediger

Gletschertour zum Großvenediger (3666m) mit Besteigung von Rainerhorn (3559m), Schwarze Wand (3506m) und Hoher Zaun (3451m).

Steigeisen und Pickel können ausgeliehen werden.