Tourenberichte

Lassen Sie in den interessanten Berichten, die unsere Autoren für Sie geschrieben haben, die Highlights vergangener Touren und Wettkämpfe Revue passieren. Falls Sie selbst eine Touren- / Wettkampfbericht verfasst haben, schicken Sie diesen bitte an die Geschäftsstelle.

Viele Aktivitäten zusammen mit der Sektion Kaiserlautern wurden schon unternommen. Was liegt näher, mal wieder eine gemeinsame Wanderung zu unternehmen? Nahe Kaiserslautern liegt das Naturschutzgebiet „Mehlinger Heide“. Schon seit der Zeit des erstem Weltkrieges bis in die Mitte der Neunziger Jahre diente das Gebiet als Truppenübungsplatz. Durch die militärischen Nutzung hat sich eine spezielle Pflanzen- und Tierwelt angesiedelt. Die Mehlinger Heide, eine der größten Heidelandschaften in Süddeutschland, und die Lüneburger Heide sind vom Bewuchs und Tierwelt fast identisch.

Interessante Wanderungen bot Wanderleiterin Iris Peterek schon immer an. Mit der Rheinhessischen Küstenwanderung, einer Besonderheit ihrer rheinhessischen Heimat, setzte sie einen neuen Höhepunkt und uns gedanklich um 30 Millionen erdgeschichtlicher Jahre zurück. Zu dieser Zeit reichte die Nordsee bis Rheinhessen. Hier war einmal ihre Küste, und wenn wir so weiter machen mit unserem Klima, dann ist sie bald wieder hier zu finden.

Auf dem ältesten ausgewiesenen Wanderweg führte uns die Maiwanderung am 07.05.2017 im Enztal von Pforzheim nach Dobel. Unter der Führung von Karl-Max Häußler ging es durch Mischwald mit maigrünen Buchen, blühendem Ginster und vielen Walderdbeeren. Nach sechs Kilometern waren alle noch fit, und so ging es vorbei an Neuenbürg zur Schwanner Warte. Wie gut wir auf den einsetzenden Regen vorbereitet waren, hat Kinga Nabialek in einer kleinen Zeichnung festgehalten.

Unser Wanderreferent Willibert Acker hat uns wieder auf einen zertifizierten Wanderweg der Spitzenklasse geführt, den „Rodalber Felsenwanderweg“, vielen Dank. Unser 60er Bus und ein Privat-PKW brachten uns zum Ausgangspunkt unserer Wanderung, nach Rodalben in der Südwestpfalz. Bei bestem Wanderwetter gingen wir die erste Etappe des Felsenwanderweges an. Der Felsenwanderweg ist ca. 45 km lang und ist in drei Etappen aufgeteilt. Drei Etappen mit der Schönheit von Wäldern, Berge, Täler und interessanten Felsformationen sowie einer einmaligen Flora und Fauna..

Der Rheinterrassenweg wurde bereits in 2016 in 2 Etappen erwandert:        1. Bodenheim nach Mainz 2. Bodenheim nach Oppenheim.

Nun folgte die dritte Monatswanderung auf dem Rheinterrassenweg, mit der auch die nähere Heimat erlebt und erwandert wurde. Von Guntersblum nach Osthofen, ca. 18 km, das war der Plan. Die Skeptiker hatten Befürchtungen wegen der Wetteraussichten, aber Gottseidank kam es anders. Die Wolken waren zwar da, aber auch die Sonne zeigte sich ab und zu. Gerhard und Heide hatten alles bestens geplant.