Klettern

Klettern in der Natur am Fels oder sportlich in der Halle - beides ist in unserer Klettergruppe möglich. Unsere Kletterwände in der Nikolaus-Dörr-Halle und in der Sporthalle im Bildungszentrum bieten alle Möglichkeit vom Bouldern bis zum Sportklettern. Außerdem unternehmen wir Fahrten zu den Kletterfelsen in der Pfalz und zu interessanten Klettertouren ins Ausland.

Hier die nächsten Termine ...

Kletterkurs - Mittwoch, 08. Februar 2023

Leitung und Anmeldung: Jens Hansen
Teilnehmeranzahl: min. 6, max. 8
Kosten: Mitglieder 60,-€, sonst 70,-€ (inkl. Prüfungsgebühr)

Anfängerkurs an unserer Kletterwand in der BIZ-Sporthalle. Es werden die grundlegenden Sicherungstechniken für das Klettern im Toprope vermittelt.

Termine (jeweils von 19:30 bis 22:00):
Mi 08.02. (Grundkurs)
Mi 15.02. (Übungstermin)
Mi 22.02. (Übungstermin/Prüfung)

Der Teilnahmebetrag muss beim ersten Termin gezahlt werden. Alle Termine sind verpflichtend um den Toprope-Schein zu erhalten!

Deep water soloing Wettkampf - Samstag, 13. Mai 2023

Aktuelle Informationen auf Instagram:

Klettergruppenfahrt - 8. - 11. Juni 2023

Anmeldung: Mirko von Bothmer (mit Anmeldeformular bis spätestens 16.05.2023)
Vorraussetzungen: Mitgliedschaft in der Klettergruppe und eigenständiges Klettern wird vorausgesetzt (ebenso eigenes Klettermaterial).
Kosten: Wie üblich bei der Klettergruppenfahrt trägt die Kosten jeder selbst. Zur Hin- und Rückfahrt können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Die Anreise erfolgt gewöhnlich schon Mittwochs.
Unterkunft: Boiteux De Montaigu - 4 Rue de Montaigu, 25190 Valoreille, France

Im Juni, wenn der Frühsommer schon fest im Sattel sitzt, wollen wir wieder vier Tage gemeinsam raus! Unser Ziel ist auch dieses Jahr wieder das französische Jura mit seinen mächtigen Kalksteinmassiven. Hervorragend abgesicherte Touren in wildromantischer Lage, mit faszinierendem Tiefblick, und - oben angekommen - wunderschöne Rastplätze, bieten ein lohnendes Kletterziel.

Webportal für alle Klettergebiete Deutschlands

DAV Felsinfo ist ein umfassendes Portal zu Deutschlands Kletterfelsen und zum naturverträglichen Klettern. Es enthält Basisdaten und aktuelle Regelungen zu über 4000 Felsen, die in interaktiven Karten angezeigt werden. Dazu gibt es Hintergrundinformationen zur Geologie, zur Klettergeschichte, zum Lebensraum und zu den Ansprechpartnern der jeweiligen Region. News informieren über aktuelle Brennpunkte in den Gebieten.